...!«, .... oder ...! «,... - Forum für Books-on-Demand-Autoren
Autoren - Forum Für Books on Demand bzw. BOD Autoren
Startseite Mitglied werden Mitglieder Hilfe Suchen Login Forum
Forum für Books-on-Demand-Autoren » Schreibwerkstatt » ...!«, .... oder ...! «,... Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Hier klicken, um Mitglied zu werden  Hier klicken, um Mitglied zu werden » Werkzeugkiste II
» In einer Zeitform bleiben?

...!«, .... oder ...! «,...

BeitragVerfasst am: 11.01.2010, 23:29
Hallo zusammen,

ich hab da ein kleines Problemchen mit der neuen Word-Version.
In allen Büchern die ich habe bzw. in denen ich gerade nachgeschaut habe, ist nach Ausrufe- und Fragzeichen kein Leerzeichen zwischen dem Schlusszeichen.

Also so: ...!«, ...

Word beschwert sich da aber und schlägt mit Leerzeichen vor.

...! «, ....

Kann mir jemand sagen, was hier richtig ist.

Vielen Dank Very Happy

Grüße
Thorsten[/quote]

_________________
www.thorsten-peter.de
 
  Thorsten Peter 
 
Anmeldedatum 29.10.2009
Beiträge 200
Wohnort Haßmersheim
 
 
   
   

Re: ...!«, .... oder ...! «,...

BeitragVerfasst am: 11.01.2010, 23:54
Hallo Thorsten,

Thorsten Peter hat Folgendes geschrieben:
Word beschwert sich da aber und schlägt mit Leerzeichen vor.


Hinter Anführungs- und vor Abführungszeichen stehen im Deutschen nie Leerzeichen. In anderen Sprachräumen gibt es teilweise andere traditionen, wobei auch dann nie ein volles, sondern immer nur ein vermindertes Leerzeichen gesetzt wird.

Beste Grüße,

Heinz.

_________________
Buchsatz für Autoren - Vom Manuskript zum Buch mit Publishing on Demand
Die Plattform für Bücher von Book-on-Demand-Autoren
Die FAQ zum Book on Demand
 
  hawepe 
 
Anmeldedatum 15.04.2007
Beiträge 7112
Wohnort Berlin
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 07:27
Das liegt meiner Erfahrung nach an der eingestellten Sprache (sollte "Deutsch (Deutschland)" sein). Mein Word (2007, mit Duden Korrektor 6.0) meckert da nicht.

My.

_________________
Meine aktuellen Projekte
M’ hemm l-ebda għadra -
 
  Beckinsale 
 
Anmeldedatum 25.12.2009
Beiträge 218
Wohnort Murnau am Staffelsee
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 08:45
Hallo Thorsten,
das Problem kenne ich auch - hier musst du einfach den Korrekturvorschlag von Word ignorieren.

Gruß
Haifischfrau
 
  Haifischfrau 
 
Anmeldedatum 04.02.2008
Beiträge 3465
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 09:43
Guten Morgen,

vielen Dank für die Antworten Smile
Das hab ich mir auch gedacht, dass das mit dem Leerzeichen nicht sein kann. Ich hab die Sprache auf Deutsch(Deutschland) eingestellt.
Wenn ich normale Anführungszeichen verwende, also "....", dann meckert Word da auch nicht. Aber bei »…« wirds immer noch grün unterklringelt, weil das Programm es als Satzzeichen definiert.
Gibt es hierfür einen Tastaturbefehl, oder kann man im Word diese Zeichen irgendwie als Anführungszeichen definieren?
Meine alte Word Version hat komischerweise kein Problem damit.
Aber wenn nicht, dann ignorier ichs eben Smile

Grüße
Thorsten

_________________
www.thorsten-peter.de
 
  Thorsten Peter 
 
Anmeldedatum 29.10.2009
Beiträge 200
Wohnort Haßmersheim
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 10:46
Tjaja, neue Word-Versionen Smile Ich kenne jemanden, der würde am liebsten noch mit WinWord 6.0 arbeiten Smile [im Ernst, das ist keine blöde Anspielung].

Ich habe die Sonderzeichen », «, › und ‹ (sowie – und —) auf STRG+Umlaute gelegt. Das macht man, indem man die Einfügen-Symbol-Funktion aufruft, das Symbol sucht und dann eine Tastaturkombination definiert. Bewährt hat sich bei mir:

» ... STRG+ä
« ... STRG+Ä (also STRG+SHIFT+ä)
› ... STRG+ü
‹ ... STRG+Ü
– ... STRG+ö
— ... STRG+Ö

Es gibt auch Systemkürzel von Word (die dann auch angezeigt werden), die erscheinen mir aber unpraktischer. Sicher nur Gewohnheitssache.

My.

_________________
Meine aktuellen Projekte
M’ hemm l-ebda għadra -
 
  Beckinsale 
 
Anmeldedatum 25.12.2009
Beiträge 218
Wohnort Murnau am Staffelsee
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 12:10
Smile
Ich bin schon froh, dass ich jetzt endlich mal mit ner neuen Word-Version arbeiten kann Smile
Und der Tipp mit den Tastaturkombinationen ist super, dankeschön.

Wenn ich jetzt noch meinem Word erklären kann, dass » ein Anführungszeichen ist und kein Satzzeichen, dann meckert Word bestimmt auch nicht mehr. Nur wenn ich die Regel komplett ignoriere, dann meckert Word ja auch nicht mehr wenn nur ein Satzzeichen steht und das Leerzeichen vergessen wurde. Ist bestimmt wieder eins von den vielen Häkchen die man irendwo setzen kann Smile)

Grüße
Thorsten

_________________
www.thorsten-peter.de
 
  Thorsten Peter 
 
Anmeldedatum 29.10.2009
Beiträge 200
Wohnort Haßmersheim
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 13:19
Thorsten Peter hat Folgendes geschrieben:

Und der Tipp mit den Tastaturkombinationen ist super, dankeschön.


Der Tipp mit der Tastaturkombination mag zwar sehr schön und sehr einfach sein, hat aber einen kleinen Mangel:

Er liefert die Guillemets in der Schriftart, in der die Tastenkombination definiert wurde.

Stell deine Schriftart mal auf Courier New oder Arial oder Palatino um und füge dann die Guillemets über die Tastenkombination ein Dann markier eines der Anführungszeichen und geht auf "Format --> Zeichen" und prüf, in welcher Schriftart das Anführungszeichen geschrieben wurde.

Benutzt man die Tastenkombination, muss man jedes Mal, wenn die Schriftart gewechselt wird, die Anführungszeichen nachkorrigieren. Ziemlich umständlich. Und außerdem braucht man einige Eingewöhnungszeit, um vom Drücken der Taste mit den deutschen Anführungszeichen (Taste 2 im Buchstabenblock der Tastatur) auf die Tastenkombination zu wechseln.

Ich habe mir in Word ein Makro eingebaut, das mir die Anführungszeichen Deutsch in Anführungszeichen Guillemets umwandelt. Ich schreibe weiter mit den üblichen deutschen Anführungszeichen und wandle den Text erst ganz zum Schluss in Guillemets um.

Wie das geht? cheezy grin Hier:


- Word starten

- Die Tastenkombination "ALT + F11" drücken (der Editor für Microsoft Visual Basic wird geöffnet)

- In der Menüleiste oben auf "Einfügen" klicken, dann auf "Modul". (es erscheint ein leeres Fenster "Normal – Modul1 (Code)")

- Ganz oben in die weiße Fläche dieses Fensters "sub Anführung" eintippen (natürlich ohne die Anführungszeichen) und dann mit Enter bestätigen. Das "sub Anführung" wird automatisch umgesetzt in

Sub Anführung()

End Sub


- Zwischen "Sub Anführung()" und "End Sub" fügst du folgenden Programm-Code ein (einfach den nachfolgenden roten Text genau so herauskopieren, wie er da steht (inkl. führender Apostrophe und Punkt als erstes Zeichen) und im Modul einfügen)

' ersetzt typographische durch französisch-dänische
' Anführungszeichen
Options.AutoFormatAsYouTypeReplaceQuotes = False
With Selection.Find
.Text = "^0132"
.Replacement.Text = "^0187"
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
With Selection.Find
.Text = "^0147"
.Replacement.Text = "^0171"
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
Options.AutoFormatAsYouTypeReplaceQuotes = True


- Nun den Visual Basic Editor einfach mit der Tastenkombination "ALT + Q" schließen (Speicherung erfolgt automatisch)

- Jetzt kannst du deinen Text ganz normal mit den deutschen Anführungszeichen schreiben.

- Zum Umsetzen der deutschen Anführungszeichen in die Guillemets musst du den Cursor an den Beginn deines Word-Textes setzen (STRG + POS1).
Dann mit ALT + F8 (bzw. EXTRAS --> MAKRO --> MAKROS) die Liste der vorhandenen Makros aufrufen und das Makro "Anführung" mit Doppelklick starten. Aus den deutschen Anführungszeichen werden auf einen Schlag Guillemets.

- Tipp: Wer die Guillemets genau anders herum haben will, muss nur die Werte ^0187 und ^0171 austauschen!


Damit werden alle Anführungszeichen korrekt ausgetauscht, und zwar in der Schriftart, die an der jeweiligen Stelle gilt. Eine Mischung wie "Wort in Arial, Guillemets in Times New Roman" tritt nicht auf. Und das Eingeben des Textes ist einfacher, weil man bei der gewohnten Anführungstaste auf der Tastatur bleiben kann und sich nicht an eine neue Tastenkombination gewöhnen muss.


Hoffe, geholfen zu haben! cheezy grin

Siegfried

_________________
Alles, was ich hier im Forum schreibe, ist nur meine ganz persönliche Meinung ohne Anspruch auf Wahrheit
 
  Siegfried 
 
Anmeldedatum 09.07.2008
Beiträge 4892
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 12.01.2010, 14:36
Hallo Siegfried,

ich bin beeindruckt Smile
Klar hat das geholfen. Den nächsten Text werd ich auch so schreiben Smile

Bin mal gespannt, ob dann Word die Guillemets als Anführungszeichen erkennt, oder auch wieder unterkringelt.

Vielen Dank thumb up

Thorsten

_________________
www.thorsten-peter.de
 
  Thorsten Peter 
 
Anmeldedatum 29.10.2009
Beiträge 200
Wohnort Haßmersheim
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 13.01.2010, 11:06
Guillemets in Word habe ich aufgegeben. Microsoft hat vermutlich davon noch nichts gehört.

OpenOffice erlaubt dagegen, Guillemets zu definieren, und ersetzt automatisch und korrekt die Gänsefüßchen " .

_________________
LG, Valerie

http://zoe-lionheart.net | Lies mich: Alle Titel, Lioness' Heart, Lioness' Combat.
 
  Valerie J. Long 
 
Anmeldedatum 19.11.2008
Beiträge 777
Wohnort Wiesbaden
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 13.01.2010, 12:37
Hallo Thorsten,

Thorsten Peter hat Folgendes geschrieben:
Bin mal gespannt, ob dann Word die Guillemets als Anführungszeichen erkennt,


Wie sollte es?

Beste Grüße,

Heinz.

_________________
Buchsatz für Autoren - Vom Manuskript zum Buch mit Publishing on Demand
Die Plattform für Bücher von Book-on-Demand-Autoren
Die FAQ zum Book on Demand
 
  hawepe 
 
Anmeldedatum 15.04.2007
Beiträge 7112
Wohnort Berlin
 
 
   
   

BeitragVerfasst am: 13.01.2010, 13:20
Hallo Heinz,

ich dachte es gäbe vielleicht eine Möglichkeit, dies im Word zu definieren.
Dem ist wohl leider nicht so.

Aber du hast recht, wenn Word das vorher nicht erkennt, wirds es nach dem Umwandeln auch nicht erkennen Smile

Gruß
Thorsten

_________________
www.thorsten-peter.de
 
  Thorsten Peter 
 
Anmeldedatum 29.10.2009
Beiträge 200
Wohnort Haßmersheim
 
 
   
   

Code für "

BeitragVerfasst am: 25.07.2012, 22:38
Hallo nochmal,
Siegfrieds Code klappt prima bei den "normalen Gänsefüßchen".
Weiß jemand wie man den Code verändern muss um Anführungszeichen in Guillemets umzuwanden? Geht das überhaupt, denn sie sind ja für Redeanfang- und Ende nicht unterschiedlich.

_________________
http://www.duocarns.com
 
  sherry 
 
Anmeldedatum 27.09.2011
Beiträge 22
Wohnort Mayen/Eifel
 
 
   
   

Re: Code für "

BeitragVerfasst am: 25.07.2012, 22:48
sherry hat Folgendes geschrieben:
Hallo nochmal,
Siegfrieds Code klappt prima bei den "normalen Gänsefüßchen".
Weiß jemand wie man den Code verändern muss um Anführungszeichen in Guillemets umzuwanden? Geht das überhaupt, denn sie sind ja für Redeanfang- und Ende nicht unterschiedlich.


Frag doch mal Hanke, dort stammt Siegfrieds Code her
http://www.jchanke.de/word/kw138/artikel/quot/quot.html
 
  Sacher-Masoch 
 
Anmeldedatum 14.11.2010
Beiträge 76
Wohnort Lindheim
 
 
   
   

Juchuu!

BeitragVerfasst am: 25.07.2012, 23:23
Falls jemand das Problem auch schon hatte: Hier das Video wie man gerade Anführungszeichen alle auf einen Schlag durch typografische ersetzt. Dann klappt auch Siegfrieds Code wieder perfekt. Smile http://www.youtube.com/watch?v=sXIAEiWID0o

_________________
http://www.duocarns.com
 
  sherry 
 
Anmeldedatum 27.09.2011
Beiträge 22
Wohnort Mayen/Eifel
 
 
   
   
...!«, .... oder ...! «,...
  Forum für Books-on-Demand-Autoren » Schreibwerkstatt
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde  
Seite 1 von 2  
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
  
  


Powered by phpBB, advisormap.de, SEO by SEO-united.de
Literaturtipps Literaturseiten Banner & Buttons Impressum & Rechtliches