Marketing für Hotellerie und Gastronomie

Marketing für Hotellerie und Gastronomie

Konzepte zur marktorientierten Unternehmensführung

Kurt Wolf, Annette Schaede-Davidson, Roland Heckmann

Wirtschaft & Management

ePUB

9,3 MB

DRM: Wasserzeichen

ISBN-13: 9783752653496

Verlag: Books on Demand

Erscheinungsdatum: 02.12.2020

Sprache: Deutsch

Bewertung::
0%
13,99 €

inkl. MwSt.

sofort verfügbar als Download

Bitte beachten Sie, dass Sie dieses E-Book nicht auf einem Amazon Kindle lesen können, sondern ausschließlich auf Geräten mit einer Software, die epub-Dateien anzeigen kann. Mehr Informationen

Ihr eigenes Buch!

Werden Sie Autor*in mit BoD und erfüllen Sie sich den Traum vom eigenen Buch und E-Book.

Mehr erfahren
Die Bedeutung des Marketings zur Erfüllung von Gästeerwartungen ist unumstritten, bereitet aber in der Praxis häufig Umsetzungsprobleme. Wenn Gäste wegen Servicedefiziten nicht mehr in das Hotel oder Restaurant gehen und sich der Hotelier oder Gastronom die Folgen von 'verlorenen' Gästen vor Augen führt, dann wird die Bedeutung des Marketings besonders deutlich.
Deshalb muss das Marketing als marktorientierte Unternehmensführung die Rahmenbedingungen (Gäste, Mitbewerber, Umwelt, Unternehmen) analysieren. Die interne Marketingforschung muss dafür die notwendigen Informationen liefern. Die Unternehmens- und Marketingziele müssen in Basisstrategien umgesetzt werden. Durch die Erfüllung der Serviceerwartungen der Gäste soll eine Wettbewerbsprofilierung im Markt erreicht werden. Instrumente eines erfolgreichen Marketings sind die produkt- und qualitätspolitischen Maßnahmen genauso wie die richtige Kommunikation mit den Marktteilnehmern und die Überlegungen zur Preispolitik. Der Wirkungsverbund von Marketinginstrumenten ist dann die Grundlage für ein erfolgreiches Gästebeziehungsmanagement.
Mit diesem ganzheitlichen Konzept versuchen die Autoren, Marketingdozenten an der Hotelfachschule Heidelberg, das nötige Know-how für eine am Markt erfolgreiche Hotellerie und Gastronomie darzulegen.
Kurt Wolf

Kurt Wolf

Kurt Wolf, Diplom-Handelslehrer und Diplom-Betriebswirt (FH), war bis 2016 Abteilungsleiter der Fachschule für Gastronomie und Sommeliers an der Heidelberger Hotelfachschule. Neben seiner Lehrtätigkeit in den Bereichen Marketing, Rechnungswesen, Datenverarbeitung und Wirtschaftsrecht vermittelt er sein umfangreiches Fachwissen in Seminaren, in einer Vielzahl Veröffentlichungen und engagiert sich seit vielen Jahren als Mitglied im Prüfungsausschuss »Meister im Gastgewerbe« an der Industrie- und Handelskammer Rhein-Neckar.

Annette Schaede-Davidson

Annette Schaede-Davidson

Annette Schaede-Davidson, Dipl. Handelslehrerin (Universität Mannheim) und Dipl. Betriebswirtin (BA) ist seit 2001 als Lehrerin an der Hotelfachschule Heidelberg tätig. Zuvor lebte sie mehrere Jahre in North Carolina, USA, wo sie an der Deut-
schen Schule in Charlotte unterrichtete. An der Hotelfachschule Heidelberg ist sie in den Bereichen Marketing, Tourismusmanagement, Interkulturelles Management Betriebswirtschaftslehre, Englisch und teilweise bilingual eingesetzt. Zusätzlich zur Lehrtätigkeit an der Hotelfachschule übt sie eine weitere Lehrtätig-
keit an der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur im Rahmen des Bachelorstudiengangs aus.

Roland Heckmann

Roland Heckmann

Roland Heckmann, gelernter Industriekaufmann und Diplom-Handelslehrer, ist als Studiendirektor stellvertretender Schulleiter der Heidelberger Hotelfachschule. Neben seinem Lehrauftrag mit den Schwerpunkten Rechnungswesen und Marketing ist er als Dozent und Prüfer für verschiedene Meisterabschlüsse und für den Industrie- und Handelsfachwirt bei der IHK tätig. Schwerpunkt seiner Veröffentlichungen und seiner Seminartätigkeit ist das Thema Rechnungswesen/Controlling. Roland Heckmann ist im September 2010 verstorben.

Es sind momentan noch keine Pressestimmen vorhanden.

Eigene Bewertung schreiben
Bitte melden Sie sich hier an, um eine Rezension abzugeben.
Suchmaschine unterstützt von ElasticSuite